Талкан – сибирские «мюсли»

7333

Тем, кто следит за своей фигурой, соблюдает пост или просто любит быстро перекусить здоровой пищей, стоит попробовать продукт, распространенный в кухне коренных народов Сибири – талкан.

Готовится он просто. Поджаренные зерна пшеницы, овса, ржи, ячменя на жерновах или в ступе перетирают в мелкую крупу или муку грубого помола. И всё, талкан готов!

А сделать из него вкусное блюдо для быстрого и сытного перекуса – дело нескольких минут.

Талкан не прихотлив и долго не портится. Его удобно брать с собой в поездки. Хранить можно в холщовых мешках или использовать любую другу тару.

Какая польза от талкана?

Продукт богат клетчаткой, витамином Е, кальцием, железом и магнием. Его невозможно много съесть, но он дает чувство насыщения, поэтому идеально подходит для проведения разгрузочных дней. Но, поскольку, талкан насыщен еще и углеводами, то желательно его употреблять в первой половине дня.

Какой бывает талкан?

Злаки для приготовления талкана могут быть использованы разные. Соответственно от этого немного будет отличаться эффект воздействия.

Так, например, продукт, сделанный на основе пшена, препятствует старению организма, а улучшит самочувствие и нормализует обменные процессы талкан на ржаных зернах. Талкан на зернах ячменя и овса комплексно воздействует на организм и идеален для людей ведущих здоровый образ жизни.

Кушайте на здоровье!

Сегодня существует масса способов употребления талкана. Например, коктейль. Размешав совсем немного талкана с маложирным кефиром, вы получите прекрасный диетический напиток. А если вместо кефира взять молоко и мёд, то вкусный и сладкий напиток. И конечно, традиционный вариант кочевников – чай с талканом и добавлением молока, масла и соли.

Добавив в кипяток чуть больше талкана и можно получить второе блюдо. Густую кашицу также можно разбавить сухофруктами, медом, сметаной. Главное, что все это готовится быстро.

Также быстро можно приготовить и сладкий десерт: смешав талкан со сгущенным молоком и сливочным маслом и положив в эту смесь немного кедровых или грецких орехов. Получившееся тесто скатать шариками и обвалять в коксовой стружке – и вкусные конфеты «Рафаэлло» готовы!

Где купить?

Купить талкан можно в магазинах расположенных на территории Республики Алтай, Хакасия, Тыва или заказать по интернету.


Использована информация с сайтов: